РОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ
ЛЮДВИГ НОБЕЛЬ, ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЬИ НОБЕЛЕЙ, БЫЛ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМОЙ ФИГУРОЙ В ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. СОЗДАНИЕ МОЩНЫХ ЗАВОДОВ, РАЗРАБОТКА БАКИНСКОЙ НЕФТИ, СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО ФЛОТА НЕФТЕНАЛИВНЫХ СУДОВ (КОТОРЫЕ СЛУЖИЛИ РОССИИ ВПЛОТЬ ДО 1990-Х ГОДОВ), ВВЕДЕНИЕ ПЕРВЫХ ПРОФСОЮЗОВ, ОГРОМНАЯ МЕЦЕНАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (40 % ОТ ПРИБЫЛИ УХОДИЛИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ), ОТКРЫТИЕ НАРОДНЫХ ТЕАТРОВ ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, УСИЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО – ВСЕ ЭТО НАЗЫВАЛОСЬ ИМПЕРИЕЙ НОБЕЛЕЙ, А «ТОВАРИЩЕСТВУ БРАТЬЕВ НОБЕЛЬ» УКАЗОМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ДАВАЛОСЬ ПРАВО ИЗОБРАЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГЕРБА.
ВСЕ БРАТЬЯ НОБЕЛЬ, БЕССПОРНО, ЯВЛЯЛИСЬ ВЫДАЮЩИМИСЯ ЛИЧНОСТЯМИ: И АЛЬФРЕД (УЧРЕДИТЕЛЬ ШВЕДСКОЙ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ), И РОБЕРТ, И ИХ СЫНОВЬЯ. НО ЛЮДВИГ НОБЕЛЬ БЫЛ САМОЙ ЗНАЧИМОЙ ФИГУРОЙ, И ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ РОССИЙСКИЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ И «ТОВАРИЩЕСТВО БРАТЬЕВ НОБЕЛЬ» УЧРЕДИЛИ ПРЕМИЮ В ЕГО ЧЕСТЬ.
ПОХОРОНЕН ЛЮДВИГ НОБЕЛЬ ПО ЕГО ЗАВЕЩАНИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЕМИИ БЫЛО УТРАЧЕНО.
С 2004 ГОДА АВТОРСКОЙ ГРУППОЙ «КЛАССИК-ЦЕНТРА» ПРЕМИЯ БЫЛА ВОЗРОЖДЕНА. С 2006 ГОДА УЧРЕЖДЁН ФОНД «РУССКИЙ НОБЕЛЬ».
ЛЕГИТИМНОСТЬ ДАЮТ ЗНАКОВЫЕ ФИГУРЫ РОССИИ, ПРИНЯВШИЕ ЭТУ ПРЕМИЮ И, БОЛЕЕ ТОГО, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕЁ ПРОДОЛЖЕНИЕ: АКАДЕМИКИ Н.П. БЕХТЕРЕВА И С.П. КАПИЦА, НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ СССР ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ И ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ПИСАТЕЛИ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ И ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРОССМЕЙСТЕРЫ АНАТОЛИЙ КАРПОВ И МАРК ТАЙМАНОВ, МЕДИКИ ВАЛЕНТИН ДИКУЛЬ И ВЕНИАМИН СКВИРСКИЙ, МУЗЫКАНТЫ МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ И ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА И ДР.
В ЭТОМ ГОДУ В ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ УЧАСТВУЮТ:
ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ СССР
ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА ТЕРЕШКОВА,
ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РФ
ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЗАЙЦЕВ,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ РОССИИ
ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРЕТЬЯК,
ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ШЕМЯКИН,
РЕКТОР ПАРИЖСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА, ГРАФ
ПЁТР ПЕТРОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ.